Вкусно, просто, бесподобно: полезные салаты из брокколи

Вкусный диетический салат, приготовленный дома из брокколи и фруктов — источник клетчатки и витаминов. Салат из брокколи выходит легким и немного пряным из-за корня имбиря в его составе.

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Топ рецептов с брокколи, которые помогут вам похудеть

Интересно: Время переваривания пищи

Рецепт 1. Куриный суп-пюре с брокколи

Очень нежный и вкусные суп, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления возьмите:

  • спаржевой капусты 200-220г;
  • куриную грудку 200г;
  • 500 мл питьевой воды;
  • одну среднюю луковицу;
  • морковь;
  • ложку оливкового масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Лук очистите от шелухи, свежую морковь натрите на терке, куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Залейте ингредиенты водой и поставьте вариться на огонь на 30 минут. По истечению этого времени добавьте брокколи и дайте покипеть супу еще 10-15 минут.

Читайте также:  Салат Карнавал с копчёной курицей и сыром — Видео-рецепт

Далее слейте лишнюю воду, а овощи с мясом измельчите блендером до образования пюре.

Для вкуса можете добавить оливкового масла.

Рецепт 2. Зеленый смузи

Очень вкусный и питательный напиток, идеальный для перекусов. Обязательно введите его в свой рацион.

  • 200г соцветий брокколи;
  • 80 г сельдерея;
  • один крупный огурец;
  • мякоть киви;
  • 100 мл негазированной питьевой воды;
  • 1 ч.л натертого на терке свежего имбиря.

Овощи промыть в проточной воде и мелко нарезать. Затем сложить их в одну емкость и измельчить блендером. В получившуюся кашицу добавить охлажденную воду, все еще раз перемешать. Напиток готов.

Другой вариант смузи

Рецепт 3. Аппетитный омлет

Здоровый и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и быстро.

  • 100г соцветий брокколи поварите в воде 8-10 минут;
  • взбейте 5 яиц;
  • слегка их посолите;
  • натрите на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • добавьте его в яйца;
  • достаньте брокколи из воды, и тоже отправьте их к яйцам;
  • залейте эту смесь стаканом молока с низким процентом жирности.

Приготовление омлета с брокколи осуществляется в духовке в течение 5-7 минут. На выходе вы получаете очень вкусное и аппетитное запеченное блюдо.

Рецепт 4. Котлеты из мяса птицы с брокколи

Для приготовления порции из 6 котлет вам понадобится:

  • 600г диетического куриного фарша или фарша индейки;
  • брокколи 200г, можно со стеблями;
  • одна большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 10г сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Паровые котлеты с брокколи

Все овощи помойте, очистите, нарежьте, и измельчите с помощью блендера. Добавьте в получившуюся массу яйцо. Перемешайте. Соедините все с фаршем и как следует замесите. Добавьте специи и зелень. Теперь можно формировать котлеты. Готовить их следует 25-30 минут на пару.

Рецепт 5. Капустный салат

В одной емкости смешайте по 100г:

  • белокочанную;
  • цветную;
  • маринованную морскую капусту;
  • брокколи.

Заправьте все соком свежевыжатого лимона. Специи по вкусу. Очень вкусный салат готов!

Рецепт 6. Брокколи в сметане

Очень простое блюдо на все случаи жизни. Кстати, этот рецепт брокколи хорош для приготовления в мультиварке.

  • Возьмите 250 г свежей спаржевой капусты;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сметаны минимальной жирности;
  • зелень и специи по вкусу.

Овощи положите в чашу, залейте их водой. Сверху немного смажьте сметаной. Готовьте на пару 7 — 10 минут. После перекладывания соцветий на тарелку, обильно полейте их остатками сметаны.

Читайте также:  Кальмары с болгарским перцем: три рецепта для вас

Рецепт 7. Овощная запеканка с сыром

А это блюдо — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • 300 грамм брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сырых яиц (это 4-5 штук в зависимости от их размера);
  • 100 г сыра твердых сортов, например, Моцареллы;
  • чуточку оливкового масла.

Как всегда, соцветия спаржевой капусты необходима предварительно проварить на медленном огне. Далее взбейте яйца с молоком, и добавьте в них зелень и специи по вкусу. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в нее остывшие брокколи, залейте их яйцами с молоком, а сверху посыпьте все тертым сыром. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180° 25-30 минут.

Интересно: Диетические блюда на ужин

Рецепт 8. Салат с болгарским перцем

Для его приготовления возьмите:

  • один крупный болгарский перец;
  • 20г винного уксуса;
  • 100г оливок;
  • 150г брокколи;
  • оливковое масло, специи.

Капусту бланшировать 5 минут, затем порубить ее на небольшие кусочки. Нарезать перец, и смешать овощи вместе. Добавить к ним оливки без косточек, разрезанные пополам, винный уксус. Все заправить маслом.

Интересно: Простые салаты для похудения

Помните, что брокколи лучше не переваривать. От этого напрямую зависят ее вкусовые качества. И еще: если у вас стоит выбор: замороженные овощи или свежие, однозначно выбирайте последние. Они будут гораздо вкуснее и полезнее.

  • Голосовать

    Как видите, все рецепты приготовления брокколи скоры на руку и хороши для похудения и не только. Обязательно используйте их в своем ежедневном рационе.

    А Вы часто употребляете брокколи в пищу?

  • Что запомнить

    Брокколи признана самым здоровым овощем в мире, поскольку содержит в себе большое количество полезных веществ. А еще эта капуста идеальна для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в ней всего 34 ккал.

    Существует огромное количество рецептов блюд из этого зеленого овоща. Для того чтобы брокколи сохраняла все полезные свойства, ее необходимо либо есть в сыром виде, либо подвергать небольшой термической обработке.

    В статье было приведено 5 оригинальных рецептов холодной закуски из брокколи. Вы можете придумать свое необычное блюдо, смешав разные ингредиенты. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    А вы любите брокколи? Какие салаты из нее готовите? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях!

    На сегодня это вся информация. До скорых встреч на просторах блога!

    Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

    И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.

    Читайте также:  САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"

    Нам потребуется:

    • Брокколи — 600-800 гр.
    • Масло оливковое — 2
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.

    Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.

    По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.

    2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.

    В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.

    Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.

    По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.

    Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!

    Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.

    До новых встреч дорогие читатели!

    Салат из брокколи с сыром Фета

    Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 1 большая головка брокколи,
    • 100 грамм бекона,
    • 1 столовая ложка подсолнечного масла,
    • 150 грамм сыра Фета,
    • 30 грамм семечек тыквы,
    • половинка красного лука.
    • Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
    • 1 ч.л. меда.

    Приготовление:

    Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.

    Салат следует подавать сразу же к столу, иначе он потеряет свой цвет. Если вы планируете подавать блюдо позже, то заправляйте его перед самой подачей.