Вкусный диетический салат, приготовленный дома из брокколи и фруктов — источник клетчатки и витаминов. Салат из брокколи выходит легким и немного пряным из-за корня имбиря в его составе.
Брокколи: какую часть можно есть?
Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.
- Салат с брокколи – пошаговый рецепт с …
- Салат из брокколи , пошаговый рецепт с фото
- Салат из брокколи — пошаговый рецепт с …
Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.
Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.
Топ рецептов с брокколи, которые помогут вам похудеть
Интересно: Время переваривания пищи
Рецепт 1. Куриный суп-пюре с брокколи
Очень нежный и вкусные суп, который придется по душе не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления возьмите:
- спаржевой капусты 200-220г;
- куриную грудку 200г;
- 500 мл питьевой воды;
- одну среднюю луковицу;
- морковь;
- ложку оливкового масла;
- специи и зелень по вкусу.
Лук очистите от шелухи, свежую морковь натрите на терке, куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Залейте ингредиенты водой и поставьте вариться на огонь на 30 минут. По истечению этого времени добавьте брокколи и дайте покипеть супу еще 10-15 минут.
Далее слейте лишнюю воду, а овощи с мясом измельчите блендером до образования пюре.
Для вкуса можете добавить оливкового масла.
Рецепт 2. Зеленый смузи
Очень вкусный и питательный напиток, идеальный для перекусов. Обязательно введите его в свой рацион.
- 200г соцветий брокколи;
- 80 г сельдерея;
- один крупный огурец;
- мякоть киви;
- 100 мл негазированной питьевой воды;
- 1 ч.л натертого на терке свежего имбиря.
Овощи промыть в проточной воде и мелко нарезать. Затем сложить их в одну емкость и измельчить блендером. В получившуюся кашицу добавить охлажденную воду, все еще раз перемешать. Напиток готов.
Рецепт 3. Аппетитный омлет
Здоровый и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и быстро.
- 100г соцветий брокколи поварите в воде 8-10 минут;
- взбейте 5 яиц;
- слегка их посолите;
- натрите на мелкой терке сыр твердых сортов;
- добавьте его в яйца;
- достаньте брокколи из воды, и тоже отправьте их к яйцам;
- залейте эту смесь стаканом молока с низким процентом жирности.
Приготовление омлета с брокколи осуществляется в духовке в течение 5-7 минут. На выходе вы получаете очень вкусное и аппетитное запеченное блюдо.
Рецепт 4. Котлеты из мяса птицы с брокколи
Для приготовления порции из 6 котлет вам понадобится:
- 600г диетического куриного фарша или фарша индейки;
- брокколи 200г, можно со стеблями;
- одна большая луковица;
- куриное яйцо;
- 10г сметаны;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Паровые котлеты с брокколи
Все овощи помойте, очистите, нарежьте, и измельчите с помощью блендера. Добавьте в получившуюся массу яйцо. Перемешайте. Соедините все с фаршем и как следует замесите. Добавьте специи и зелень. Теперь можно формировать котлеты. Готовить их следует 25-30 минут на пару.
Рецепт 5. Капустный салат
В одной емкости смешайте по 100г:
- белокочанную;
- цветную;
- маринованную морскую капусту;
- брокколи.
Заправьте все соком свежевыжатого лимона. Специи по вкусу. Очень вкусный салат готов!
Рецепт 6. Брокколи в сметане
Очень простое блюдо на все случаи жизни. Кстати, этот рецепт брокколи хорош для приготовления в мультиварке.
- Возьмите 250 г свежей спаржевой капусты;
- 400 мл воды;
- 200 г сметаны минимальной жирности;
- зелень и специи по вкусу.
Овощи положите в чашу, залейте их водой. Сверху немного смажьте сметаной. Готовьте на пару 7 — 10 минут. После перекладывания соцветий на тарелку, обильно полейте их остатками сметаны.
Рецепт 7. Овощная запеканка с сыром
А это блюдо — отличный вариант ужина для всей семьи.
- 300 грамм брокколи;
- 100 мл молока;
- 200 г сырых яиц (это 4-5 штук в зависимости от их размера);
- 100 г сыра твердых сортов, например, Моцареллы;
- чуточку оливкового масла.
Как всегда, соцветия спаржевой капусты необходима предварительно проварить на медленном огне. Далее взбейте яйца с молоком, и добавьте в них зелень и специи по вкусу. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в нее остывшие брокколи, залейте их яйцами с молоком, а сверху посыпьте все тертым сыром. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180° 25-30 минут.
Интересно: Диетические блюда на ужин
Рецепт 8. Салат с болгарским перцем
Для его приготовления возьмите:
- один крупный болгарский перец;
- 20г винного уксуса;
- 100г оливок;
- 150г брокколи;
- оливковое масло, специи.
Капусту бланшировать 5 минут, затем порубить ее на небольшие кусочки. Нарезать перец, и смешать овощи вместе. Добавить к ним оливки без косточек, разрезанные пополам, винный уксус. Все заправить маслом.
Интересно: Простые салаты для похудения
Помните, что брокколи лучше не переваривать. От этого напрямую зависят ее вкусовые качества. И еще: если у вас стоит выбор: замороженные овощи или свежие, однозначно выбирайте последние. Они будут гораздо вкуснее и полезнее.
Голосовать
Как видите, все рецепты приготовления брокколи скоры на руку и хороши для похудения и не только. Обязательно используйте их в своем ежедневном рационе.
А Вы часто употребляете брокколи в пищу?
Что запомнить
Брокколи признана самым здоровым овощем в мире, поскольку содержит в себе большое количество полезных веществ. А еще эта капуста идеальна для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в ней всего 34 ккал.
Существует огромное количество рецептов блюд из этого зеленого овоща. Для того чтобы брокколи сохраняла все полезные свойства, ее необходимо либо есть в сыром виде, либо подвергать небольшой термической обработке.
В статье было приведено 5 оригинальных рецептов холодной закуски из брокколи. Вы можете придумать свое необычное блюдо, смешав разные ингредиенты. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
А вы любите брокколи? Какие салаты из нее готовите? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях!
На сегодня это вся информация. До скорых встреч на просторах блога!
Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком
И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.
Нам потребуется:
- Брокколи — 600-800 гр.
- Масло оливковое — 2
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.
По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.
2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.
Учтите, что дольки чеснока не должны сгореть иначе овощ, и масло приобретет вкус и запах гари.
По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.
Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!
Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.
До новых встреч дорогие читатели!
Салат из брокколи с сыром Фета
Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1 большая головка брокколи,
- 100 грамм бекона,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 150 грамм сыра Фета,
- 30 грамм семечек тыквы,
- половинка красного лука.
- Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.
Салат следует подавать сразу же к столу, иначе он потеряет свой цвет. Если вы планируете подавать блюдо позже, то заправляйте его перед самой подачей.