Вкусное праздничное блюдо — салат «Шишка»

Хочу рассказать вам об еще одном вкусном и красивом новогоднем салате, который называется «Сосновая Шишка». Он стал очень популярным среди блюд на праздничном столе. Многие даже не подозревают, что состоит он из элементарных продуктов и очень простой в приготовлении. Сам салат состоит из 6 слоев, и формируется в форме небольших шишек.

Описание рецепта — Салат Шишка:

Готовим оригинальный праздничный салат в виде еловой шишки на новогодний стол! В принципе, под таким украшением можно замаскировать практически любой салат, смешанный или слоёный, с курицей, колбасой или даже рыбой, что уж говорить — даже всеми любимый “Оливье” в виде шишки воспримется по-новому, а миндальные орешки придадут ему необычный вкусовой акцент! Но предложенный в рецепте салат сам по себе и так очень вкусный, мне в нём нравится сочетанием ингредиентов, поэтому и вам рекомендую ничего не менять. Приготовив салат “Шишка” на праздничный стол, вы не только предложите гостям отличную закуску, но и поддержите соответствующую атмосферу одного из самых долгожданных праздников в году!

Салат Шишка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,65 г Жиры 9,22 г Углеводы 2,54 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления новогоднего салата “Шишка” нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, морковь, репчатый лук, вода, куриные яйца, свежий укроп, шампиньоны, масло подсолнечное рафинированное, столовый уксус, майонез, миндаль, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Говядина
200 г

Кусочек мякоти говядины промываем и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Морковь
120 г

Морковь чистим, помещаем в эту же кастрюлю.

Шаг 4:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Вода
500 мл
Соль
по вкусу

Заливаем мясо и морковь водой, ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. После бульон солим и варим говядину с морковью на медленном огне в течении 30 минут или до того момента, пока мясо не станет полностью готовым. За 5 минут до этого в кастрюлю необходимо добавить лавровый лист.

Шаг 5:

Из бульона достаём говядину и морковь и оставляем продукты остывать.

Шаг 6:

Когда говядина остынет, нарезаем её маленькими кубиками и перекладываем в миску.

Шаг 7:

Морковь также нарезаем кубиками и перекладываем к говядине.

Шаг 8:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны очищаем от загрязнений, со шляпок грибов снимаем кожицу. Нарезаем грибы кубиками.

Читайте также:  Праздничный слоеный салат «Принц»

Шаг 9:

Подсолнечное масло
40 мл
Соль
по вкусу

Обжариваем грибы на подсолнечном рафинированном масле, слегка посолив во время обжаривания, перекладываем со сковороды на тарелку, а когда грибы остынут, пересыпаем их в миску с мясом и морковью.

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

Куриные яйца отвариваем в течении 10 минут, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

Шаг 11:

Нарезанные яйца добавляем в миску к ранее соединёнными ингредиентами новогоднего салата.

Шаг 12:

Лук репчатый
30 г

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 13:

Столовый уксус
0,5 ч. л.

Пересыпаем лук в миску, заливаем на пару секунд горячем водой, затем воду максимально сливаем, в лук вливаем соловый уксус и в течении пяти секунд интенсивно мнём его руками.

Шаг 14:

Затем лук добавляем в миску к остальным продуктам.

Шаг 15:

Укроп
0,2 пуч.

Свежий укроп промываем, обрезаем стебли, а зелень измельчаем и всыпаем в миску.

Шаг 16:

Майонез
2,5 ст. л.

Заправляем ингредиенты салата майонезом.

Шаг 17:

Перец черный молотый
по вкусу

В салат всыпаем чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем.

Шаг 18:

Готовый салат выкладываем на широкое плоское блюдо в виде холмика.

Шаг 19:

Миндаль
50 г

Обжаренными на сухой сковороде и остывшими миндальными орехами покрываем всю поверхность холмика, придавая ему вид еловой шишки.

Шаг 20:

Завершающий штрих — это еловые веточки у основания нашего салата-шишки. Вместо еловых веточек можно использовать веточки розмарина. Салат “Шишка” готов!

Шаг 21:

Подавайте салат “Шишка” к столу. Этот чудесный новогодний салат вам непременно придётся по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Сосновая шишка»

Не забываем, что для придания орешкам максимально насыщенного вкуса их следует обжарить на сковороде, масла никакого добавлять при жарке не нужно. Для формовки и подачи салата «Сосновая шишка» нужно взять достаточно плоское блюдо или тарелку, так наша новогодняя закуска будет гораздо лучше смотреться на столе.

Что касается списка продуктов для этого салатика, все они недорогие и очень доступны — мы сможем найти их на прилавке любого ближайшего продуктового магазина или уже на полочках в нашем холодильнике. Куриное филе нужно покупать в охлажденном виде, а не глубокой заморозки. Я варю грудку сразу в простом бульоне — со специями и небольшой луковицей, и если в салате будет использоваться не очень соленый сыр, то я подсаливаю курятину во время варки.

Если ваши сосновые шишки уже сформированы, то приступим к созданию веточки для декорирования — для этого мы можем использовать несколько вариантов — отлично подойдут веточки розмарина или зелень свежего укропа. Так что не бойтесь готовить по новым рецептом, проявляйте фантазию и радуйте себя и близких вкусной и красивой едой. Приятного вам аппетита и хороших праздников.

Читайте также:  Вкусные рецепты салата Оливье на Новый год 2021

Салат «Шишка» с миндалём, картофелем и горошком

Очень сытный, по-настоящему зимний вариант салата с зелёным горошком и картошечкой. Если хотите сделать салат менее калорийным, можно часть майонеза заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • филе, куриное – 2 штучки;
  • горошек консервированный – 1 маленькая баночка;
  • картофель – 2 штучки небольшого размера;
  • морковь — 1 штучка;
  • лук репчатый – 1 штучка;
  • яйца – 4 штучки;
  • майонез – 250 грамм;
  • миндаль обжаренный — 200 грамм;
  • лавровый лист — 1 штучка;
  • перец горошек душистый — 3–4 штучки;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Таблица калорийности

Пошаговая инструкция

  1. Куриную грудку нужно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грудку. На большом огне доведите воду до кипения. Когда начнёт появляться пена, удаляйте её ложкой. Уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю соль, лавровый лист и горошки душистого перца. Закройте кастрюлю крышкой и варите куриную грудку 30 минут.
  2. По окончании варки достаньте куриную грудку, переложите её в глубокую тарелку и накройте крышкой. Мясо должно полностью остыть.
  3. Удалите косточки и кожу, если она есть. Порежьте мясо на мелкие кубики.
  4. Картофелины и морковку сварите в мундирах до готовности. Воду слейте и остудите овощи.
  5. Затем очистите овощи и натрите крупной соломкой.
  6. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на средней тёрке.
  7. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте к луку куриное мясо, жарьте все вместе ещё 2–3 минуты, посолите и поперчите.

На большую тарелку выкладывайте все подготовленные продукты слоями, соблюдая такую последовательность:

  1. Картофель.
  2. Мясо с луком.
  3. Зелёный горошек.
  4. Морковь.
  5. Яйца.

Каждый слой по возможности промазывайте майонезом. Готовый салат обомните руками или ложкой, делая его похожим на большую шишку. Сверху на салат уложите орешки миндаля плотно друг к другу. Сделайте веточку из зелени.

Салат «Шишка»: рецепт приготовления

  1. Сначала куриное мясо отваривается в кипяченой воде.
  2. Сваренный картофель режется на небольшие кубики или трется на крупной терке.
  3. Морковь нужно помыть и очистить, потереть на мелкой терке.
  4. Яйца варить не более пяти минут. Затем их нужно очистить от скорлупы. После чего стоит отделить белки и желтки.
  5. Далее их отдельно друг от друга нужно нарезать или натереть на мелкой терке.
  6. Куриное мясо мелко-мелко нарезать. Обязательно посолить и при желании поперчить. Репчатый лук освободить от шелухи, нарезать тонкими колечками и слегка обжарить не более пяти минут.
  7. После чего придают салату форму. Для этого на чашу с плоским дном укладывают куриное мясо с добавлением обжаренного лука.
  8. Сверху накладывается майонез и разглаживается по поверхности будущей «шишки». В том же порядке выкладываются: картофель, морковь, желток, белок, предварительно каждый слой нужно смазывать майонезом. Когда подойдет время наложить последний, необходимо тщательно промазать майонезом и украсить миндальными орехами. Салат «Сосновая шишка» практически готов. Ему нужно еще постоять час, чтобы он пропитался.
Читайте также:  Вкусный и сытный салат со свеклой и грецкими орехами

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Еловые ветки в сочетании с шишками всегда считались спутниками наступления нового года, не исключение и этот салат, готовить можно его не только в период зимних праздников.

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Список требуемых ингредиентов:

Пикантный салат «Новогодняя шишка»
  • грудка куриная – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • картошка – 4 клубня;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • миндаль – 200 гр.;
  • майонез — 500 гр.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • сырая морковь – 2 шт.

Поэтапная готовка:

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Куриное филе предварительно отварить в воде с солью и специями, в остуженном виде нарезаем мелкими кубиками. Овощи и яйца отварить до готовности. Сыр трем на средней терке. Открыть шампиньоны и нарезать их мелко. Лук нашинкуем и пассируем в масле, в остуженном виде укладываем на картошку. Все продукты, в том числе и кукурузу, отжатую от жидкости, смешать с остальными компонентами. Все овощи и яйца натираем на терке. Из полученной смеси формируем 3 шишки на плоском блюде. Верх хорошо промазываем майонезом, украшаем цельным миндалем.

Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:

Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14320Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. : использовано 9 блоков из 18, кол-во символов 9154 (64%)
  2. -salatov/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1645 (11%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3521 (25%)
Пикантный салат «Новогодняя шишка»

Пикантный салат «Шишка» с копченой курицей и сыром

Этот пикантный салат станет украшением любого празднества, полюбится любой хозяйке.

В некоторых вариантах салата курицу заменяют копченой уткой, а соленые огурцы по желанию кислыми яблоками.

Для этого потребуются:

Пикантный салат «Шишка» с копченой курицей и сыром
  • половина копченой грудки;
  • сыр мягкий – 200 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт. ;
  • огурцы – корнишоны – 3 шт.;
  • свежий картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • вешенки – 100 г.;
  • майонез – 200 г.;
  • соль.

Декорация:

  • миндаль целый – 200 г.;
  • веточки розмарина или укропа.