Заправка для салата с рукколой и креветками: рецепт

Всем привет! Сегодня я расскажу, чем интересна руккола, и как употреблять в пищу ее красивые листики. Я поделюсь проверенными рецептами, дам рекомендации по приготовлению вкусных и полезных блюд.

Как приготовить салат с фенхелем и рукколой в домашних условиях, пошагово?

  1. Отвариваем яйца в подсоленной воде вкрутую. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы. Нарезаем дольками и помещаем в салатницу.
  2. Плоды фенхеля промываем под проточной водой и нарезаем небольшими ломтиками. погружаем в воду объемом до 250 мл. Варим бульон в течение 10-12 минут.
  3. Небольшой кочан зеленого салата нарезаем небольшими кусочками.
  4. В салатницу опускаем листья рукколы, при необходимости большие листья можно порвать на несколько частей.
  5. Моем огурцы под проточной водой, нарезаем дольками, перемешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Добавляем в салат сок лайма, рубленную мяту, небольшое количество кленового сиропа и натуральный йогурт. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  7. Для вкуса и аромата добавляем в салатницу маслины и каперсы. Все перемешиваем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Секреты приготовления вкусных салатов с рукколой

Кроме рукколы в блюдо добавляют другую зелень: романо, мангольд, капусту, зеленый салат, шпинат, укроп, айсберг. Если салат постный, то мясо заменяют кукурузой, фасолью, горохом. А любителям диет подойдут легкие сыры – брынза, фета, моцарелла, пармезан, козий сыр.

Хитрости приготовления полезного и вкусного салата:

  1. Руккола прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Желательно выбирать нежирные сорта мяса.
  2. Можно заправить салат растительным маслом – оливковым, кунжутным, льняным, арахисовым. Используют бальзамический и яблочный уксусы, сок лимона и апельсина. Бальзамический уксус, смешанный с маслом оливы – беспроигрышный вариант.
  3. Чтобы придать салату пикантный вкус, добавляют различные специи, готовят соусы и заправки.
  4. Изюминкой в блюде могут стать зерна граната, сушенные ягоды и фрукты, экзотические фрукты, орехи и сухарики.
  5. Не нужно резать все продукты, которые найдены в холодильнике. Везде нужен баланс. К тому же большое количество ингредиентов – это много лишних калорий. Для рыбы нужно больше овощей и зелени. Если салат состоит только из овощей и зелени, то заправляют более агрессивной заправкой с яблочным или бальзамическим уксусом.
  6. Зелень должна присутствовать в каждом салате. Она не только полезна, но и служит украшением любого блюда.
  7. Салат едят сразу после приготовления, не оставляя его на ночь в холодильнике: зелень плохо хранится. При резке руккола выделяет сок, и после того как она постоит, вкусовые качества ухудшаются.
  8. Траву на салат лучше не резать, а просто порвать.
  9. Если добавить в салат миниатюрные помидорчики черри, разрезанные на 2 части, то блюдо будет иметь оригинальный вид.
Читайте также:  Закуска из колбасы: пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства и противопоказания рукколы

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды. Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма; предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Состав и преимущества рукколы

Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.

Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество на 100 г, г % сут. нормы
Белки 2,6 2,83
Жиры 0,7 1,03
Углеводы 2,1 1,49
Пищевые волокна 1,6 8

Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.

Наименование Содержание в 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 1,4 28,5
B2 0,086 4,8
B5 0,44 8,7
B6 0,073 3,7
B9 9,7 24,3
C 15 16,7
E 0,43 2,9
K 10,9 90,5
Калий 369 14,8
Кальций 160 16
Магний 47 11,8
Железо 1,46 8,1
Медь 7,6 7,6
Читайте также:  Салат Портофино(Итальянская кухня) /рецепт пошагово с фото

Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.

Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.

Защищает сердце

Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.

Улучшает зрение

Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.

Укрепляет кости

Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.

Помогает снизить вес

Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!

Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.

Улучшает пищеварение

Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.

Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!

Процесс приготовления салата

Для салата с рукколой, креветками и бальзамическим соусом обжаривают основной ингредиент с двух сторон, на это уходит около минуты. Присаливают. При желании приправляют молотым перцем. Чеснок чистят, разрезают пополам, кладут к креветкам, болгарский перец режут полосками и также кладут в сковороду. Обжаривают еще минуту под крышкой на сильном огне.

Рукколу промывают, обсушивают и укладывают на тарелки. Яйцо отваривают до состояния всмятку. Авокадо нарезают ломтиками, чтобы оно не потемнело лучше слегка сбрызнуть его соком лимона. Укладывают на листочки салата.

Читайте также:  Рецепт салата мимоза классический с фото пошагово

Яйцо разрезают на четвертинки и кладут в миску, желток при этом будет жидким, слегка растечется. Посыпают тертым сыром, поливают бальзамиком. Наверху располагают содержимое сковороды, присыпают кунжутом. Также слегка сбрызгивают маслом, оставшимся на сковороде.

Сытный завтрак для укрепления организма

Пикантный салат с рукколой и кедровыми орешками для многих стал незаменимым лакомством на завтрак. Его готовят из простых продуктов, всего лишь за несколько минут.

Для создания блюда потребуется:

  • свежие ветки рукколы;
  • ломтик твердого сыра;
  • куриное филе;
  • помидоры черри;
  • кедровые орешки;
  • винный уксус;
  • оливковое масло.

Шаги приготовления

В отдельной емкости варят куриное филе 15 минут. Когда продукт остынет, шинкуют небольшими кубиками. На порционную тарелку аккуратно расстилают ветки свежей рукколы. Поверх размещают кусочки куриной грудки.

Помидоры черри разрезают на 4 части. Выкладывают по краям посуды в качестве украшения.

Кедровые орешки очищают и обжаривают на сухой сковороде до появления приятного аромата. Затем их добавляют к зелени, к филе и помидорам.

Винный уксус (1 чайная ложка) смешивают с оливковым маслом (30 г). Полученным соусом поливают закуску. Все компоненты посыпают сыром, измельченным на крупной терке. Салат с рукколой и куриной грудкой и орешками готов к употреблению!

Для насыщенности вкуса, иногда в блюдо кладут вяленые помидоры. Их предварительно режут на тонкие полоски.

Теплый салат с рукколой, грибами и спаржей

Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Грибы – 150 г
  • Спаржа – 6 шт.
  • Руккола – 150 г
  • Лук – ½ шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст .л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  2. Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
  3. На тарелку выложить рукколу, сверху – грибы и спаржу.
  4. На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.

Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода