10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

Бургеры — это отличное решение для пикника или вечеринки, а ещё они чертовски вкусные! Сегодня вы научитесь готовить отменные бургеры и узнаете десять лайфхаков, которые помогут вам стать лучшим в этом деле.

Бургер с зелеными оливками

Говядина или индейка являются хорошими источниками белка, клетчатки и железа. Оливки придадут котлеткам пикантность. Дополняете гамбургер сыром и овощами на свое усмотрение.

Для приготовления котлеты понадобится:

  • нежирная говядина – 450 г;
  • зеленые оливки – 1/2 ст.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • молотый тмин – 1/2 ч. л.;
  • молотый перец – 1/4 ч. л.
Бургер с зелеными оливками

Как готовить гамбургер:

  1. Мелко нарежьте оливки без косточек и измельчите петрушку.
  2. Смешайте в миске говядину, оливки, петрушку, тмин и перец. Отбейте фарш и сформируйте котлетки.
  3. Обжарьте на гриле с обеих сторон по 5 минут.

Подавайте на цельнозерновых булочках, украшенных ломтиками помидора и листьями салата. Добавьте в гамбургер сыр, смажьте кетчупом и горчицей.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить котлеты, необходимо:

  1. С консервы слить жидкость, нут хорошенько вымыть под проточной водой, процедить и высушить.
  2. В кухонный комбайн положить лук, чеснок, петрушку и кинзу. Взбивать до тех пор, пока не образуется однородный фарш.
  3. Добавить к получившейся смеси нут и остальные ингредиенты. Ещё раз тщательно перемешать.
  4. Переложить массу в миску, добавить семена кунжута и панировочные сухари. Важно добавить достаточно крошек, чтобы получилась мягкая тестообразная смесь. Тесто будет менее липким, если охлаждать его 20–30 минут.
  5. Из фарша сформировать плотные котлеты, обжаривать их на растительном масле 6–7 минут с каждой стороны.
Рецепт приготовления

Сделать заправку:

  1. Смешать все необходимые ингредиенты. При необходимости можно добавить больше воды, чтобы добиться желаемой текстуры.

Собрать бургер:

  1. Булочки поджарить в тостере или на сковороде; смазать румяный хлеб готовым соусом.
  2. Положить листья салата, котлету, нарезанные помидоры и лук. Добавить больше пряной заправки.
  3. Накрыть аппетитный сэндвич второй булочкой, украсить ароматными зёрнами кунжута.
  4. Диетический деликатес подавать с хумусом, томатной пастой или салатом из сезонных овощей.
Рецепт приготовления

Котлеты из нута — это классическое ближневосточное блюдо. Традиционно их жарят до образования хрустящей корочки, подают в лаваше с витаминным букетом из зелени. Сочная вегетарианская альтернатива говядине отлично впишется в рецепт бургера, сделав популярную закуску не только вкуснее, но и полезнее.

Гамбургский счет: шагов к полезному гамбургеру

Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания.

Читайте также:  Бутерброды пикантные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет.

 Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.

  1. Булочка. Замените специальные булочки для гамбургеров (как правило, страшно нахимиченные) простыми цельнозерновыми или даже кусочком обычного «Бородинского» или «Дарницкого» хлебушка. А лучше испеките сами по пп-рецепту.
  2. Котлета. Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом.
  3. Соусы. Вся прелесть бургеров – в разнообразии соусных заправок. Но для полезных гамбургеров и соусы должны быть полезными. Желательно – приготовленными самостоятельно. Покупной майонез замените домашним или заправками на основе натурального йогурта и нежирного кефира. Кетчупу из магазина тоже желательно найти домашний аналог – аджику, сацибели, ткемали.
  4. Овощи. Чем больше – тем лучше. Помидоры и огурцы, свежие цуккини и сладкий перец, лук, редис, все виды листовой зелени (хотя идеальным считается салат латук – он в меру сочный и не расквашивает булочку; по этой причине не желателен сорт айсберг), запеченные или жареные на гриле баклажаны или грибы и даже такие «экзоты», как ананас, авокадо и манго – в полезном гамбургере уместно все!

Конечно, далеко не всякий пп-гамбургер может считаться классическим, но от этого он не перестает быть бургером. Зато как вкусно! И не скучно. Главное – не испортить эффект от полезного перекуса вредоносным напитком, той же колой…

 «Заряжаем» полезный гамбургер

Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

  1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
  2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
  3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
  4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
  5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
  6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
  7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
  8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.
Читайте также:  Канапе с семгой - рецепты и фото. Канапе с красной рыбой

Правила сборки полезного гамбургера

Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки». Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно.

  • Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
  • Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
  • Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
  • Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.

Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!

Юлия Константинова

Основные выводы

  1. При похудении и соблюдении правильного питания разрешено есть только диетические булочки.
  2. Диетическая выпечка должна быть приготовлена из низкокалорийных продуктов.
  3. Для приготовления диетических булок лучше всего использовать цельнозерновую муку или сделанную из отрубей.
  4. Запрещено применение пшеничной муки высшего сорта.

Поскольку при ряде заболеваний запрещено есть выпечку из определенной муки, рекомендовано проконсультироваться по этому вопросу с доктором.

А какие рецепты диетических булочек известны вам? Поделитесь самыми любимыми и удачными с нашими читателями в комментариях к этой статье.

С курагой

California Bakery/

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.
С курагой

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

Читайте также:  7 рецептов приготовления трубочек из лаваша на завтрак — с фото

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

«Заряжаем» полезный гамбургер

Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.

«Заряжаем» полезный гамбургер
  1. Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
  2. Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
  3. Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
  4. Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
  5. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
  6. Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
  7. Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
  8. Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.

Гамбургский счет: шагов к полезному гамбургеру

Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания. Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет. Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.

Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.