Гренки с чесноком, яйцом и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото

Существует не один десяток видов салатов. Например, слоеные и смешанные, заправленные майонезом/сметаной или маслом, с различной посыпкой. Посыпать салат можно измельченными орешками, натертым сыром или гренками. Наиболее популярный салат, который готовят во многих ресторанах — это салат цезарь. Гренки для цезаря — это один из наиболее важных ингредиентов в блюде. Не стоит им пренебрегать и покупать готовые сухарики или обойтись обычным поджаренным хлебом.

Секреты приготовления

Как же правильно готовить гренки? Ничего сложного в приготовлении этих тостов нет, но есть определённые хитрости, благодаря чему ломтики получаются очень вкусными, мягкими внутри и хрустящими снаружи:

  1. Готовить гренки из вчерашнего батона или булки. Из свежего хлеба и сдобы, поджаренные ломтики, не получатся. Закуску к пиву лучше готовить из ржаного хлеба.
  2. Толщина ломтей должна быть 1 см.
  3. Как пожарить гренки на сковороде? Обычно ломтики хлеба жарят на растительном масле. Дно сковороды лучше смазывать кисточкой. Если масла было налито слишком много, то готовые ломтики хлеба придётся складывать на бумажные полотенца. Это делается для того, чтобы стекало лишнее масло. Намного вкуснее получается хлеб, обжаренный на сковороде со сливочным маслом, но такой вариант приготовления будет слишком калорийным. Чтобы снизить калорийность продукта, ломти батона обмакивают в топлёное масло и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Ломти батона обжариваются примерно 3–4 минуты с каждой стороны.

Благодаря таким советам в приготовлении, поджаренные кусочки хлеба станут самой любимой закуской на столе и больше ни у кого не появится вопросов, как сделать гренки на сковороде.

Рецепт чесночных гренок

  1. Перед тем, как вкусно приготовить аппетитную закуску, налить в сковороду масло. Хорошо разогреть. Обжарить хлебные кусочки сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить с другой. Для чесночных гренок с сыром можно взять нарезной батон, обычный белый хлеб или специальный для тостов.
  1. Натереть сыр на мелкой терке. Очистить чеснок, измельчить его специальным прессом. Смешать ингредиенты в посуде. Добавить к ним перец и майонез.
  1. Тщательно перемешать компоненты до однородной массы.
  1. Нарезать томат кружочками диаметром 50-60 мм. Намазать поджаренные хлебные ломтики сырной массой и уложить сверху кружочек помидорчика.
  1. Вкусные домашние гренки готовы. Их можно подать как закусочное блюдо, так и к чаю. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Аджапсандал — яркое блюдо кавказской кухни       Жареные кабачки с чесночным соусом       Курица с помидорами и базиликом

Рецепт приготовления салата

Куриное филе нарезаем на порционные куски, примерно 5см*5см. на раскаленную сковороду наливаем 2ст.л. оливкового масла. Выкладываем курицу. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления солим. Достаем и режем на тонкие ломтики.

Листья салата «Айсберг» промываем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем. В глубокой миске соединяем салат и курицу.

Совет: для вкуса можно сбрызнуть соком лимона.

Читайте также:  Гренки с яйцом и селедкой — легкая и быстрая закуска на праздник

Сыр натираем на терке.

Томат моем. Бумажным полотенцем удаляем воду. Нарезаем на четвертинки.

Рецепт приготовления соуса для заправки

Соус для «Цезаря» обычно готовится в нашей семье в большом объеме. Поэтому воспользуемся уже готовым. Далее приведем подробный рецепт.

Кипятим в небольшой кастрюле воду. Кладем яйцо и варим  минуту. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится только желток. В глубокой миске соединяем желток, оливковое масло, горчицу, соль и черный молотый перец. Смешиваем миксером. Выдавливаем ½ лимона. Смешиваем. Чеснок очищаем. Раздавливаем его. Добавляем чеснок и уксус. Смешиваем. Соус готов.

Рецепт приготовления гренок

Чеснок чистим. Мелко шинкуем острым ножом. В глубокую миску наливаем оливковое масло. Добавляем соль. Смешиваем. Белый хлеб нарезаем на кусочки толщиной 1-1,5см. Затем каждый тост нарезаем кубиками. Складываем в глубокое блюдо. Поливаем оливковым маслом с чесноком. Накрываем другой тарелкой. Переворачиваем и активно трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Нагреваем сковороду. Выкладываем хлеб и жарим на среднем огне 3-4 минуты. Должна образоваться золотистая корочка. Духовку разогреваем до 180 градусов. Гренки должны не только обрести золотистый цвет, но и стать хрустящими. Для этого сушим их 10-15 минут в духовом шкафу. Готовность проверяйте на вкус. Главное не пережарить. По готовности достаем противень и даем остыть.

Рецепт гренок №2

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 15г сухих прованских трав.

В чашке соединяем оливковое масло и натертый на мелкой терке чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 2ч. На сковороде через марлю сливаем масло. Нагреваем. Выкладываем нарезанный хлеб. Жарим по 1 мин с каждой стороны на среднем огне. Перекладываем на бумажное полотенце. Посыпаем травами и солью. Перемешиваем. Затем также запекаем в духовке.

Рецепт гренок №3

Аналогичен рецепту №1, но с некоторой модернизацией, которая усилит вкус готового блюда.

Дополнительно возьмите 50г твердого сыра.

Натираем сыр на мелкой терке. Когда хлеб нарезан и смешан с оливковым маслом и чесноком, можно посыпать сыром. Перемешиваем. На сковороде такие гренки жарить не следует, иначе сыр прилипнет. Перекладываем их на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Выбирайте рецепт, который вам больше нравится.

Салат с гренками почти готов. Соединяем все ингредиенты. Выкладываем порционно слоями.

Гренки с чесноком, яйцом и зеленью – рецепт

Нарезаем батон для гренок. Гренки получаются гораздо вкуснее если кусочки делать средней толщины, тогда гренка внутри получается мягкой и с хрустящей корочкой. Если вы любите хорошо зажаренные гренки – нарезайте батон тоненькими ломтиками. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло. Когда сковорода достаточно раскалится, кладем хлеб и поджариваем его с одной стороны. Когда гренки с одной стороны поджарились до золотистой корочки, мы их переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Готовые гренки выкладываем на тарелку и оставляем остывать. Тем временем чистим чеснок и каждый зубчик разрезаем пополам. Каждой половинкой мы будем натирать наши гренки. Отвариваем куриные яйца. Очищаем их от скорлупы. Если скорлупа плохо отделяется от яйца – есть один секрет: после того как вы отварили яйца постучите по скорлупе чтобы она потрескалась, затем положите яйцо в холодную воду на несколько минут. Такая процедура позволит легко отделить скорлупу от яйца. Когда мы очистили яйца от скорлупы, трем их на мелкой терке. Теперь мелко режем укроп. Для удобства приготовления выкладываем гренку на разделочную доску и натираем ее чесноком. Затем мажем гренку майонезом. Теперь посыпаем яйцом. Готовые гренки посыпаем укропом. Вот и все, наши закусочные гренки с чесноком яйцом и зеленью готовы. Вы наверняка останетесь довольны, всем приятного аппетита. Также вы можете приготовить гренки с сыром и огурцами.

Читайте также:  Гамбургер в домашних условиях

Начинаем приготовление

  1. Промываем и измельчаем зелень. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и слегка взбиваем. Затем всыпаем зелень и хорошо перемешиваем.
  2. Отрезаем кусочки багета и перекладываем их в яичную смесь. Оставляем их пока там.
  3. Нарезаем помидоры кружками, трем на терке сыр.
  4. В это время ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло и нагреваем его.
  5. Аккуратно обжариваем гренки до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваем их и сверху выкладываем помидор и немного сыра. Накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до тех пор, пока не растает сыр. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками и подаем к столу.

Попробуйте также минутный завтрак из лаваша. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

2. У болгарского перца удалите сердцевину, разрежьте вдоль, а каждую половинку нарежьте мелкими кусочками.

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками, но так, чтобы не вытекла помойте и нарежьте мелкими кубиками.

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

4. Все ингредиенты сложите в миску и аккуратно перемешайте. Все посолите и влейте томатный сок. При подаче к столу суп разлейте по тарелкам.

Томатно-огуречный суп с чесночными гренками

Отдельно подайте чесночные гренки. Гренки можно приобрести в магазине, а можно приготовить и в домашних условиях. Для этого черствый хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке, периодически посыпайте гренки сухим молотым чесноком. Когда гренки станут золотистого цвета, выньте их из духовки и подавайте к столу.

Похожие рецепты: Гороховый суп с чесночными рулетиками Гренки с сыром и морковью 40 начинок для блинов Венгерский суп-гуляш из говядины Грибной суп с клецками

Болтунья с помидорами и грибами

Самый популярный «грибной» вариант – яичница с шампиньонами. Эти грибы всегда можно купить в магазине, они гарантированно не червивые и съедобные.

  1. 300 г шампиньонов вымыть, обрезать ножки, почистить шляпки, нарезать пластинками. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом, выложить на нее шампиньоны. При жарке шампиньоны пускают сок, и чтобы грибы получились именно жареными, нужно держать сковороду на максимальном огне, а грибы постоянно помешивать.
  3. 2-3 яйца разбить в миску, слегка взбить их венчиком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. На этом этапе можно добавить и зелень: ее нужно вымыть и измельчить. Смешать нарезанные помидоры с яйцами и вылить смесь в сковороду с грибами.

Зажарить до готовности, не перемешивая, перед подачей присыпать нарезанной свежей зеленью.

Рецепты с овощами

Сырная нотка с чесночной приправой придаст пикантность любым овощам.

Читайте также:  Горячие бутерброды с курицей и помидорами

Морковная закуска

Морковь с сыром и чесноком может быть приготовлена в двумя способами. Морковку можно использовать сырую и отварную. Понадобится:

  • сыр твердый 150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • майонезный соус – 3-5 ложек;
  • 1 средняя морковка.

Сыр натирают на средней терке, чеснок измельчают любым способом. Если использовать сырую морковь, то натирать ее надо на мелкой терке. Отварную морковь измельчают так же, как и сыр.

Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом. Подают в салатнице, порционно или на бутербродах.

Рецепты с овощами

С помидорами

Рецепты с овощами

На первом месте в сочетании с помидорами стоит еврейская закуска из плавленого сыра с чесноком. Пропорции приготовления:

Рецепты с овощами
  • один сырок;
  • одно крутое яйцо;
  • два зубчика чеснока и майонез высокой жирности.
Рецепты с овощами
  1. Яйца и сырки натереть на крупной терке, добавить измельченный жгучий овощ и заправить. Смесь не должна сильно растекаться.
  2. Помидоры режут тонкими кружками, раскладывают на блюдо. На каждый кружок томата кладется ложка еврейской закуски из сыра с чесноком.
  3. Кружочки томатов можно выложить на гренки, получатся сочные пикантные бутерброды.

povidory-s-syrom-i-chesnokomlistia-salata-na-bliydesyrnaia-zakyska-s-chesnokomryletiki-na-shpajkahzakyska-s-zeleniysyrnye-kallypodgotovka-zakyskinarezka-hleba

Гренки для детей с яично-молочной корочкой

Из ингредиентов понадобятся несколько ломтиков хлеба, половина стакана молока, 1 яйцо, несколько ложек сливочного масла и ложка сахара.

Хлеб нарезается тонкими кусочками. Яйцо взбивается с сахаром и молоком, чтобы жидкость стала однородной. Это можно сделать венчиком либо обычной вилкой. Когда масло раскалится на сковороде, нужно обмакнуть хлеб в приготовленной смеси и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

Наверное, именно такие гренки больше всего напоминают о детстве. Дополнительно можно использовать ванильный сахар, корицу либо другие любимые специи. Помимо этого, на стол их можно подавать со сладкими фруктами и ягодами, посыпать сахарной пудрой или шоколадом.

Если с утра не хочется сладкого, в такие гренки добавляется не сахар, а немного соли.

С сыром в домашних условиях

Этот вариант хорош тем, что при использовании разных сырных сортов получаются гренки с новым вкусом.

Копченый привкус получается при использовании плавленого сыра. Сладость придадут Мааздам, Радомер или Билозгар. Любителям солененького стоит выбирать Пошехонский, Российский, Костромской. Мягкий сливочный вкус дают Канталь, Чеддер, Салерс.

Классические гренки с сыром в домашних условиях делаются по следующему рецепту:

  1. Подготавливаем хлебные куски шириной не менее 1 сантиметра.
  2. Мелко режем или измельчаем на терке чеснок (2 зубчика среднего размера на 500 грамм хлеба).
  3. Смешиваем с небольшим количеством масла до придания кашеобразной консистенции и обмазываем сверху хлебные бруски.
  4. Оставляем на 5 минут, чтобы хлеб пропитался чесноком.
  5. Натираем сыр (150 грамм) на мелкой терке.
  6. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем хлебные бруски. Снимать их надо сразу после образования твердой корочки. Если передержать на огне, то получатся не гренки с мягкой серединкой, а твердые сухари.

После обжаривания обмакиваем хлебные куски бумажным полотенцем и выкладываем послойно на тарелке. Каждый слой посыпаем сырной стружкой.

Справка! Если гренки не сразу выставляются на стол, то перед подачей рекомендуется на 15-20 секунд поставить их в микроволновку, чтобы сыр немного расплавился.

На видео рассказывается, как приготовить чесночные гренки с сыром к пиву: