Канапе для фуршета — оригинальные идеи для праздничного стола

Бутерброды на шпажках – это очень удобная и красивая закуска праздничного стола. Эти невероятно вкусные, соблазнительные и оригинальные закуски на шпажках станут изюминкой любого застолья. Сегодня бутерброды на шпажках (канапе) даже является отдельным разделом кулинарии, который по видам и сложности выкладывания и нарезки ингредиентов может соперничать с приготовлением кондитерских изделий.

Бутерброды на шпажках

Ингредиенты:

  • Хлеб — По вкусу
  • Яйца — По вкусу
  • Икра — По вкусу
  • Мясные деликатесы — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Первый — весьма традиционный вариант, однако благодаря подачи выглядит действительно аппетитно. Кусочек хлеба необходимо слегка поджарить на сухой сковороде. Выложить на него листик салата и свернутую конвертиком ветчину. Дополнить половинкой помидора черри и проткнуть шпажкой. Подавать такие канапе можно также с сыром, оливкой, зеленью.
  2. Еще один классический рецепт канапе на свадьбу — это овощной микс с сыром. Такая закуска может быть сделана из огурца, помидора, оливок, маленькой консервированной кукурузы в початках. Использовать можно как мягкий, так и твердый сыр. Это легкие и низкокалорийные канапе, которые подойдут тем, кто не употребляет мясо. Читайте ещё:
  3. Классическое сочетание рыбы и огурца можно использовать для приготовления необыкновенно красивых канапе. Дополнить их можно ломтиком авокадо и присыпать свежей зеленью. Для такой закуски подойдет копченая и соленая красная рыба.
  4. На праздничном столе всегда потрясающе смотрится красная икра. Однако подать ее можно не только на традиционных бутербродах, но и в виде изысканных канапе. Половинку перепелиного яйца необходимо наполнить сливочным маслом (лучше всего для этого использовать кондитерский шприц) и сверху выложить икру. Подавать такую закуску можно на кусочке свежего огурца, который отлично дополняет вкус икры. Такие канапе на свадьбу в домашних условиях можно подавать и в куриных яйцах.
  5. Оригинальном вариантом подачи будут также канапе с курицей, листом салата, беконом и помидором. Если дополнить такую закуску соусом, то получится вариация знаменитого Цезаря. Вариантов, как сделать канапе на свадьбу существует немало, так что экспериментировать можно действительно бесконечно.

Закуска на шпажках с мармеладом

Приготовить закуску на шпажках с мармеладом просто как дважды два. Наколите на каждую шпажку по кусочку сыра, маленькой дольке лимона, кусочку мармелада и по одной оливке. Закуска готова, можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Сыр — 100 Грамм
  • Мармелад — 100 Грамм
  • Оливки — 80 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Приготовление:

  1. Наколите на шпажки кусочки сыра.
  2. Поверх сыра кусочки лимона.
  3. Далее кусочки мармелада.
  4. Его можно приготовить самостоятельно, либо использовать приобретенный в магазине
  5. И завершающий аккорд – по одной оливке. Закуска готова, можно подавать на стол.

Простой и вкусный рецепт канапе с селедкой для фуршета

Интересная идея закуски, которая выполнена в форме корабликов. При желании, можете добавить продукты в состав и использовать черный хлеб для бутерброда.

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков батона;
  • 6 кусочков селедки;
  • 3 помидора черри;
  • 20 г сливочного масла;
  • Укроп;
  • Горчица.

Приготовление:

  1. Из белого хлеба вырезаем мякоть в форме треугольника;
  2. Смазываем горчицей и тонким слоем размягченного сливочного масла;
  3. Помидорки разрезаем пополам и выкладываем на батон;
  4. Из длинных кусочков сельди делаем парус, как показано в коротком видео ниже:

Теперь зубочистку с рыбой накалываем на мини-бутерброд и сверху украшаем веточкой укропа.

Рекомендации к рецепту «Шашлык из мидий»

Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, удобными для нанизывания. Шашлык можно дополнить любыми другими овощами на свой вкус, которые можно нанизать на шпажку. Блюдо прекрасно подойдет для пикников. 

Креветки тигровые 16/20, 8шт (250г) — 225 рублей

Кальмар замороженный нечищеный 400г — 100 рублей

Перец грунтовой 1шт — 6 рублей

Кабачок 200г — 8 рублей

Лук красный ½шт — 2 рубля

Черри 100г — 20 рублей

Читайте также:  Салаты в тарталетках на Новый год 2021: рецепты с фото пошагово

Маринад:

Апельсин 1шт (200г) — 12 рублей

Чили перец (молотый) 3г — 2 рубля

Чеснок 2 зубчика — 1 рубль

Микс специй для приготовления на углях 3г — 6 рублей

Масло растительное 20мл — 2 рубля

Соль, несколько щепоток

Сахар (40г) — 2 рубля

Гарнир:

Апельсин 1шт (200г) — 12 рублей

Ингредиенты

  • Мясо мидий замороженное – 500 г
  • Лимон – 12
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Розмарин
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Приготовление:

  • Разморозить морепродукты. 
  • Очистить креветки, сняв панцирь, но оставив пластины с хвостиками — так они будут эффектнее смотреться на шпажках. Надрезать спинки и вытащить кишки (тёмную полоску).
  • Кальмаров промыть теплой водой. Важно промывать их аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Затем подцепить край плёнки и стянуть её. Остатки плёнки можно соскрести ножом. Вытащить из каждой тушки хребет. Аккуратно вывернуть кальмаров внутренней стороной наружу. Удалить кишки. Нарезать кальмаров на полоски шириной 2-3см.
  • Перец нарезать крупно и хаотично. 
  • Кабачок разрезать на 4 равные части поперёк, а затем вдоль и порубить на крупные кубики. 
  • Лук нарезать кольцами и отделить каждое колечко друг от друга. 
  • Помидоры черри оставить целыми.
  • Насадить ингредиенты на шпажки в хаотичном порядке. Один из вариантов: креветка, кабачок, красный лук, кальмар, болгарский перец, кабачок, кальмар, красный лук, помидор черри. Насадить полоску кальмара можно «гармошкой» или свернув трубочкой.

Маринад:

  • Отбить апельсин, чтобы легче выжимался сок. Разрезать апельсин и выдавить сок в форму, где будут запекаться шашлычки. Приправить сушёным чили перцем и специей для барбекю (она придаст аромат дымка), раздавить зубчики чеснока, влить растительное масло и посолить. Перемешать соус. 
  • Опустить шашлычки в маринад на 10 минут. После выложить шашлычки на решётку для духовки, подложив снизу противень. Отправить в духовку на 10 — 15 минут при температуре 220 градусов. На уровень ниже решётки с шашлычками поставить противень: весь сок будет стекать туда, а не на дно плиты.
  • Из оставшегося маринада сделать глазурь. Нужно вываривать соус на сковороде, пока не выпарится жидкость. Добавить сахар, перемешать. Когда соус закипит, уменьшить температуру. Соус должен стать густым. Если вы чересчур сильно выпарили жидкость, добавьте немного воды, доведите до кипения и ещё немного потомите до необходимой консистенции.
  • Полить шашлычки глазурью и отправить в духовку ещё на несколько минут.
  • Апельсин разрезать на 4 крупные дольки. Выложить дольки на чистую разогретую сковородку, не добавляя масла. Обжарить апельсин с двух сторон.
  • Подавать шашлычки с обжаренными дольками апельсина.

Приятного аппетита!

Как приготовить канапе с мидиями и оливками

Пошаговый рецепт канапе:

Сыр твердых сортов нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками, высота которых должна составлять примерно 1 сантиметр, уложите их на рабочую дощечку для дальнейшего оформления.

Огурец сполосните, вытрите насухо, разрежьте вдоль на две части, затем каждую половинку на тонкие слайсы. Уложите огуречные пластины на сыр как показано на фотографии.

Сверху сделайте небольшие горки из сливочного сыра. Сыр можете выбрать с наполнителей, например, с зеленью.

Мидии достаньте из банки, сначала уложите их на сито, чтобы полностью избавить от маринада, затем аккуратно поместите на мягкий сыр. Не игнорируйте этот процесс, если маринад будет стекать на нижние слои блюда, оно станет не таким привлекательными.

Оливки без косточек наденьте на шпажки, ими в свою очередь проткните все сформированные башней элементы, получая симпатичное канапе.

Завершительный штрих — это веточки кучерявой петрушки, которые необходимо воткнуть в сливочный сыр.

Готовьте и наслаждайтесь за праздничным столом!

Приятного аппетита!

Канапе с чесноком, травами, сыром и авокадо

natashaskitchen

Ингредиенты:

  • французский багет – 1 шт.
  • топленое сливочное масло для поджаривания хлеба –  2 ст. л.
  • сливочный сыр предпочтительно размягченный – 230 г
  • укроп мелко нарезанный – 1/4 чашки
  • лук зеленый мелко нарезанный – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • авокадо – 1 шт.
  • лимон (чтобы сохранить авокадо от потемнения) – 1 шт.
  • молотый черный перец по вкусу

Как готовить?

Тосты:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте хлеб ломтиками (1 ломтик около 30 см). Если багет маленький, режьте его по диагонали, чтобы получить более крупные кусочки. Поместите тосты на противень и слегка смажьте их растопленным маслом.
  3. Выпекайте 5 минут, до золотистого цвета. Внутри тосты должны оставаться мягкими. Охладите до комнатной температуры.

Начинка:

  1.  Мелко нарежьте лук и укроп.
  1. Вилкой разомните сливочный сыр и смешайте его с укропом, зеленым луком и  зубчиком чеснока (чеснок мелко порежьте или выдавите через чеснокодавку).
  2. Получившуюся смесь щедро намажьте на тосты
  3.  Наверх положите ломтик авокадо, сбрызнув каждый кусочек соком лимона. Посыпьте свежемолотым черным перцем. Украсьте укропом и зеленым луком Капрезе кростини
Читайте также:  Начинки для тарталеток и рулетов из лаваша

natashaskitchen

Ингредиенты:

  • французский багет – 1 шт.
  • оливковое масло
  • помидоры
  • сыр моцарелла
  • свежий базилик тонко нарезанный
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • черный перец
  • соль

Как готовить?

  1. Нарежьте багет  и подсушите его в духовке при температуре 180 градусов около 5 минут
  2. Сверху  положите по ломтику ломтиком моцареллы, посыпьте солью и перцем. Добавьте ломтик помидора и снова посолите и поперчите. Выпекать при температуре 180 градусов  в течение 5-7 минут или пока сыр слегка расплавится.

Пока тосты пекутся, приготовьте соус. Смешайте 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Порубите базилик и еще раз аккуратно перемешайте. Полейте каждый тост соусом.

Сырно-колбасные кулечки на шпажке

Обычно по утрам мы отрезаем пластики колбасы с сыром и кладем их на хлеб в виде бутерброда. Для праздника такая подача будет слишком уж обыденной и скучной.

Гораздо интереснее, если на багетную хрустящую мини-основу положить скрученные кулечками мясной и молочный компоненты, а по центру вложить оливку.

Нам понадобятся:

  • Сырокопченая колбаса, сыр – по 150 гр.
  • Хлеб нарезной черный и белый – по 7 ломтиков.
  • Оливки – 0,5 банки.
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Формочкой для резки печенья из нарезного хлеба сформировать круглую основу. Чтобы она не была слишком мягкой и могла удерживать на себе дальнейшую конструкцию, обжарить на сковороде без масла до появления румяной корки.

Это сделает хлебцы снаружи хрустящими, а внутри мягкими.

2. Сыр твердого сорта нарезать полусантиметровыми пластинками и из них той же формочкой выдавить колесики. Колбасу привычным способом нашинковать кольцами толщиной в 0,5 см.

Уложить мясные кругляши на сырные и вместе их надсечь с одной стороны до середины.

Лучше взять слегка солоноватые сорта салями или сервелат – они придадут пикантности закуске.

3. Завести надсеченные края друг за друга так, чтобы образовался кулечек. Вложить в него целую оливку без косточки.

Шпажкой постараться проткнуть получившийся кулек так, чтобы закрепить внутри и зеленый плод, и надежно скрепить место сведенных кончиков конуса.

4. Остается только воткнуть в центр хлебного кусочка получившуюся конструкцию и украсить зеленой веточкой.

Для большей питательности сухарик можно предварительно слегка смазать творожным сыром или обычным сливочным маслом, а потом закреплять канапе.

Не желательно долго хранить такую закуску, чтобы она не заветрилась. Поэтому их лучше всего сразу подавать на стол.

Самые популярные продукты для канапе

Приготовить канапе можно практически из любых ингредиентов. В этом деле главное понимать, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие нет. Существуют сотни разновидностей канапе, от самых простых, состоящих всего из двух ингредиентов, до настоящих кулинарных шедевров.

Чаще всего в приготовлении подобных блюд используются сыры, мясные деликатесы, рыба и морепродукты, фрукты и овощи. Комбинируя различные ингредиенты, можно получить удивительные вкусовые сочетания и интересные формы этой обыкновенной на первый взгляд закуски.

Из рыбных деликатесов для приготовления канапе можно использовать любую икру, как премиальную осетровую, так и обычную икру минтая. Чаще всего для канапе, да и для любых закусок в принципе, используют красную рыбу, но проявив фантазию можно приготовить отличные миниатюрные закуски из любой рыбы, как правило, копченой или соленой. И даже рыбные консервы, вроде кильки и шпрот, найдут свое место во множестве вариантов этого блюда.

Прочие же морепродукты дают просто безграничный масштаб для фантазий кулинаров. Креветки, мидии, морские гребешки из-за их размеров при оформлении канапе могут использоваться целиком. Осьминоги, кальмары, крабы – по частям.

Из мясных продуктов можно использовать ветчину, различные колбасы, как вареные, так и копченые. Подойдут разнообразные деликатесы: карбонат, буженина, грудинка, хамон.

Из овощей с канапе хорошо дружат огурец и болгарский перец: они плотные и могут использоваться в качестве основы. Помидоры подойдут только черри. Кабачки и баклажаны идеальныт для канапе в виде роллов и рулетиков.

Читайте также:  Закуска на чипсах: 10 рецептов начинки в вашу копилку рецептов!

Многие фрукты хорошо сочетаются с сырами и мясными деликатесами. Это дыня, груша, яблоко, киви. Цитрусовые используют для сервировки чаще всего в виде ломтиков с кожурой. Главный фрукт канапе – виноград. Именно он часто оказывается завершающим элементов канапе на шпажках.

Хлеб для подложки канапе преимущественно берут белый, для некоторых бутербродиков, с килькой или бужениной к примеру, можно взять ржаной. Хлеб должен быть слегка подсушен на сухой сковороде, в духовке или тостере. Для конвертиков и рулетов естественно понадобится лаваш.

Канапе из блинов и красной икры.

Заранее следует приготовить 10-15 несладких блинов. Первый блин смазываем мягким творожным сыром, на следующий выкладываем тонко нарезанную рыбу. Это может быть слабосоленая семга, лосось, форель и прочие. Чередуйте слои начинки до тех пор, пока не кончатся блины. Далее нам понадобятся специальные формочки для канапе, если таковых нет можно использовать формочки для печенья или воспользоваться острым ножом. Формируем канапе с помощью формочки и нанизываем на шпажку. Приятного аппетита!

С укропом, фенхелем и копченым лососем

Эти канапе получаются очень ароматными, и обладают интересным вкусом. При их приготовлении рекомендуется использовать овощечистку, чтобы нарезать фенхель в очень тонкую стружку.

Кроме того, можно воспользоваться острым поварским ножом или овощечисткой.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 батон или хала весом около 400 г, нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см;
  • 180 г сливочного сыра, размягченного;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. свежего сока лимонного;
  • 0,25 ст. порезанного свежего укропа, плюс небольшие веточки для украшения;
  • 0,25 ст. тонко порезанного свежего чеснока;
  • кошерная соль и крупномолотый черный перец;
  • половинка маленькой луковицы фенхеля (около 180 г), обрезанной, с сердцевиной, разрезанной вдоль и поперечно на ленты, предпочтительно с помощью овощечистки (около 1,5 ст. тонких полосок);
  • 180 г копченого филе семги, порезанного тонкими ломтиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо установить стойку в центр духовки и нагреть ее до 220°С.
  2. Используя круглую форму-резак для печенья диаметром 3-4 см, требуется вырезать кружочки из ломтиков батона (должно получиться около 24 штук).
  3. Далее следует выложить хлебные кружочки на большой противень с бортиками и запекать до румяной и хрустящей корочки около 6 мин., затем достать из духовки и дать остыть до комнатной температуры.
  4. Сливочный сыр, лимонный сок, укроп, чеснок и по 0,5 ч. л. кошерной соли и крупномолотого перца нужно объединить в чаше кухонного комбайна и взбивать до однородности.
  5. После этого необходимо выложить кружочки хдеба на большое блюдо, обильно намазать смесью со сливочным сыром, сверху положить 2 ломтика фенхеля, затем сложите кусочек семги в форме розочки и разместить сверху, посыпать цедрой лимона и веточками укропа, нанизать на шпажки и подавать.

Канапе на Новый год из блинов

Если к новогоднему празднику заранее испечь тонких блинов на воде, то на приготовление канапе уйдет не больше четверти часа. Можно сделать блинное канапе с красной рыбой. Для него нужны:

  • 5 блинов;
  • 250 г соленой семги;
  • 50 мл сметаны;
  • 150 г творога;
  • 1 банка маслин.

Шаги приготовления:

  1. Взбить сметану и творог, намазать на блин.
  2. Укрыть ломтиками семги и следующим блином. Так повторить несколько раз, чтобы получился блинный торт.
  3. Подержать в холоде около часа.
  4. Разрезать на квадраты, скрепить канапе шпажками, добавив маслины.

Подавать закуску лучше после того, как блины хорошо пропитаются

Для любителей пикантных блюд подойдет рецепт блинных канапе с мягким творогом и сыром. Он предполагает использование таких ингредиентов:

  • 5 блинов;
  • 150 г мягкого творога;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • ½ банки маслин;
  • 2 чесночные дольки;
  • несколько веточек укропа;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, творог, перец и соль. Консистенция должна быть близкой к крему.
  2. Натереть сыр и чеснок, порубить укроп, добавить к творогу.
  3. Промазать массой блин, сверху накрыть вторым и так повторить несколько раз.
  4. Оставить закуску пропитываться, после чего нарезать квадратами, добавить маслины, вставить шпажки.

Закуску можно свернуть рулетами и потом проткнуть шпажками

Совет! Чтобы творожная масса получилась не слишком густой, в нее можно добавить немного молока.