Закуски с икрой: пошаговый рецепт с фото

Волованы — маленькие закусочные пирожки родом из французской кухни. На праздничном столе практически любой семьи можно часто увидеть эту симпатичную вкусную закуску с разнообразными начинками: мясной, грибной, сырной, овощной. Сегодня мы приготовим волованы с самой праздничной начинкой — с красной икрой.

Историческая справка

С французского языка vol-au-vent переводится как «полет на ветру». Считается, что «автором» слоеных тарталеток является уроженец родины трех мушкетеров, повар Мари-Антуан Карем. Он служил при дворе британского монарха Георга IV и русского самодержца Александра I, причем, сумел завоевать широкое признание и популярность благодаря своим талантам и многочисленным импровизациям.

Как гласит легенда, однажды Карем пообещал удивить своих поварят. Он положил на противень абсолютно плоский кружок из слоеного теста, который буквально на глазах ошеломленных зрителей превратился в высокий бочонок. «Он взлетает!» — восклицали потрясенные поварята. Так и появилось название «волован».

Волованы с курицей и грибами

Нам потребуются: скалка, противень, два стакана разных диаметров, вилка, силиконовая кисточка, миски, сковорода.

Ингредиенты

бездрожжевое слоёное тесто 525 г
мука 35 г
яйцо 1 шт.
лук 95 г
грибы 215 г
куриное филе отварное 225 г
масло подсолнечное 35 мл
соль 4 г

Этапы готовки

Видеорецепт волованов из слоеного теста

Волованы с курицей и грибами
Волованы с курицей и грибами
Волованы с курицей и грибами

Из следующего видео вы узнаете, как можно приготовить волованы из бездрожжевого слоёного теста со сладкой фруктовой начинкой. Посмотрите, и вы убедитесь в простоте этого вкусного и красивого блюда.

Волованы с курицей и грибами
Волованы с курицей и грибами
Волованы с курицей и грибами

Волованы с курицей и грибами
Волованы с курицей и грибами
Волованы с курицей и грибами

Волованы из слоеного теста с красной икрой и рыбой

Волованы – отличный вариант праздничной закуски, которую можно приготовить всего за 15 минут. Тесто для волованов используется слоеное, его легко можно найти в любом супермаркете, поэтому не стоит часами стоять на кухне, чтобы приготовить этот непростой вариант теста.

Читайте также:  7 рецептов бутербродов с лососем на каждый день

В качестве начинки для слоеных волованов можно использовать творожный сыр и икру или же смесь морского коктейля вместе с крабовыми палочками. Красной рыбой можно оригинально украсить закуску, свернув ее ломтик в виде розочки. Приготовьте два варианта этой вкусной и легкой закуски, она отлично будет выглядеть на праздничном столе.

Волованы из слоеного теста с творожным сыром и красной икрой

Ингредиенты:

  • 1 уп. бездрожжевого слоеного теста;
  • куриное яйцо;
  • перья зеленого лука;
  • зелень петрушки;
  • 200-220 гр. творожного сыра;
  • 200-210 гр. икры красной.

Приготовление волованов с творожным сыром и красной икры:

  • Слоеное тесто выкладываем на деревянную доску, присыпать ее мукой и раскатывать тесто не нужно.
  • При помощи стеклянного стакана вырезаем из слоеного теста кружки.
  • При помощи рюмки, диаметр которой меньше, чем диаметр стакана, у половины кружков вырезаем круг – получиться бортик. Для приготовления волованов вырезанных основ и бортиков должно получиться одинаковое количество.
  • Отделяем белок куриного яйца от желтка.
  • Охлажденный белок взбиваем при помощи смазанный оливковым маслом противень выкладываем основы наших волованов, смазываем их взбитым белком, а сверху кладем бортики из теста.
  • Дно волованов прокалываем вилкой и сверху смазываем их взбитым желтком.
  • Ставим противень с волованами в разогретую до 180 С духовку и выпекаем на протяжении 20 мин.
  • Волованам можно придать и прямоугольную форму, вырезая их при помощи соответствующих формочек.
  • Готовые волованы вынимаем из духовки и охлаждаем их.
  • Затем приступаем к приготовлению начинки. Перья зеленого лука вместе с петрушкой мелко нарезаем и смешиваем с творожным сыром.
  • Наполняем волованы начинкой при помощи чайной ложки.
  • Верх закуски украшаем ровным слоем красной икры.
  • Теперь выкладываем волованы на праздничное блюдо. Попробуйте эту закуску, она имеет насыщенный и многогранный вкус.

Волованы из слоеного теста с морским коктейлем и красной рыбой

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. слоеного бездрожжевого теста;
  • куриное яйцо;
  • 100-120 гр. морского коктейля (кальмары, мидии);
  • 100-110 гр. крабовых палочек;
  • 120-130 гр. рыбы красной;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление волованов с морским коктейлем и красной рыбой:

  • Тесто вынимаем из упаковки, перекладываем его в миску и размораживаем.
  • Выкладываем тесто на доску, вырезаем из него круги диаметром примерно 4,5-5 см.
  • В середине половины кружков делаем отверстия при помощи рюмки. Таким образом получаться бортики будущих волованов.
  • На противень выкладываем бумагу для выпекания, смазываем ее маслом, а затем перекладываем основы для волованов. Смазываем их взбитым куриным белком.
  • На каждую основу выкладываем подготовленные бортики, прокалываем дно волованов вилкой.
  • Верхнюю часть волованов смазываем желтком, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Разогреваем духовку до 180-190 С и отправляем туда наши волованы на 15-20 мин.
  • Тем временем подготовим начинку для волованов. Морской коктейль размораживаем, промываем его.
  • Опускаем морской коктейль в кипящую воду и варим на протяжении 6-7 мин.
  • Затем мелко нарезаем готовые кальмары с мидиями.
  • Крабовые палочки так же как и морской коктейль нарезаем небольшими кусочками.В отдельной миске смешиваем нарезанный морской коктейль вместе с крабовыми палочками, добавляем майонез. По вкусу приправляем специями.
  • Зарумяненные волованы вынимаем из духовки и охлаждаем их, если серединка сильно поднялась ее нужно срезать.
  • Наполняем волованы начинкой из морепродуктов.
  • Нарезаем красную рыбу кусочками шириной в 1,5 см и длиной в 6 см и формируем из них розочки, которыми потом украшаем наши волованы. В качестве листочков розочек из рыбы могут выступать веточки свежей петрушки.
  • Вот такие оригинальные волованы с начинкой из морепродуктов у нас получились. Скорее подавайте необычную закуску из слоеного теста на стол. Приятного аппетита! Для волованов можно приготовить другие начинки, как в тарталетках.
Читайте также:  Бутерброды с печенью трески, рецепт с фото (очень вкусный)

Еще рецепты:

Тарталетки с икрой и мягким сыром

Для таких тарталеток можно использовать творожный или любой другой мягкий сыр. Чтобы начинка получилась жирная и идеально сочеталась с икрой, масло в нее также добавляется.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 15-20 маленьких тарталеток;
  • немного укропа;
  • 100 г икры.
Тарталетки с икрой и мягким сыром

Приготовление:

  1. Взбиваем сыр и размягченное масло до однородности. Если сыр жирный, можно готовить без масла, но с ним все же получается вкуснее.
  2. Добавляем в сыр 0,5 ч. л. рубленого укропа. Нарезаем зелень очень мелко, растираем все вместе.
  3. Раскладываем сырную начинку в тарталетки так, чтобы она наполняла их на 2/3. Выравниваем чайной ложечкой верх.
  4. Теперь делаем слой из икры, распределяем так, чтобы просветов было как можно меньше.
  5. Сверху кладем маленькую веточку укропа.
  6. Перекладываем тарталетки на блюдо. Если сырная начинка осталась, то можно выложить ее в кондитерский шприц или в мешочек, выдавить на икру маленькие цветочки, написать буквы или изобразить любой узор.

Как приготовить волованы с красной икрой?

В канун торжества или другого праздника каждая хозяйка становится настоящей волшебницей, колдуя у плиты, чтобы приготовить интересные и вкусные блюда. Однако, недостаточно создать необычный кулинарный шедевр, еще важно его красиво преподнести, чтобы он был настоящим украшением праздничного стола.

Иногда даже самые обычные блюда выглядят изумительно, если включить свое воображение и мастерство. Ведь намного интересней и выигрышней выглядит салат оливье, поданный в корзинках из теста, слоеное желе – в фужерах, а красная икра – в волованах.

Это отличная замена обыкновенному бутерброду с красной икрой, особенно если вы знаете, как солить икру горбуши самостоятельно.

Категория: закуска.

Необходимые продукты:

Как приготовить волованы с красной икрой?
  • готовое слоеное тесто – 300-350 г
  • сливочное масло – 50-60 г
  • красная икра – 100 г
  • зелень петрушки.
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке с сыром и ветчиной

Как приготовить волованы с икрой:

  1. Слоеное тесто разморозить. Совет: лучше всего, когда тесто размораживается постепенно на нижней полке холодильника. Так как на это может уйти несколько часов, слоеное тесто нужно разморозить заранее. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Выемками для печенья вырезать кружочки или цветочки диаметром 5-6 см. У половины заготовок вырезать серединку выемкой меньшего размера.
  2. Противень смазать растительным маслом или сбрызнуть водой (чтобы слоеная выпечка была пышней). Перенести подготовленные кружочки или цветочки на противень. Сверху на каждую заготовку положить вырезанные колечки, таким образом, чтобы края совпадали.
  3. Поместить противень с волованами в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов Цельсия до готовности, примерно 10-15 минут. Хорошая выпечка должна иметь золотистый цвет. Снять волованы с противня и переложить на поднос или решетку. Оставить, чтобы остыли.
  4. Наполнить центр слоеного волована сливочным маслом комнатной температуры. Это можно сделать при помощи ножа или кондитерского мешочка (выдавить масло).
  5. Положить сверху по 0,5-1 чайной ложки красной икры. Украсить блюдо зеленью петрушки. Волованы с икрой готовы, и можно угощать гостей.

Совет:

  • В волованах также можно подавать различные паштеты, пасты и другие закуски.

Волованы с икрой, перепелиными яйцами и муссом из лосося

Это блюдо отличается своей оригинальностью и изысканностью. Оно отлично подойдет для того, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. Яйца придадут закуске сытность, а лососевый мусс усилит рыбный вкус.

Для волованов потребуется:

Волованы с икрой, перепелиными яйцами и муссом из лосося
  • слоеное тесто;
  • красная икра;
  • перепелиные яйца;
  • отварной лосось или другая красная рыба;
  • майонез;
  • сливки;
  • пара капель лимонного сока;
  • специи по вкусу.
  1. Приготовьте волованы так, как описано в первом варианте.
  2. Сварите перепелиные яйца.
  3. Приготовьте мусс. Для этого очистите рыбу от костей, порежьте ее на небольшие куски и измельчите в блендере. Добавьте к ней майонез, пару капель лимона и специи по вкусу. Взбейте.
  4. Добавьте сливки и продолжайте взбивать рыбную массу до однородности.
  5. В волован положите ложку рыбного мусса, поверх него — ложечку икры и украсьте перепелиным яйцом.